Agriturismo la Calcara

Azienda agrituristica a Fara in Sabina

Nel cuore della Sabina, a 45 minuti da Roma, ai piedi del monte “Aguziano" ad un passo dall’Abbazia di Farfa, nasce l’agriturismo "La Calcara" un’oasi nel cuore della montagna, luogo magico dove godere di un panorama mozzafiato, l’affaccio dalla terrazza è spettacolare una vera chicca che si apre su una vista che abbraccia l’intera Sabina fino alla Capitale Romana, una vista indimenticabile e davvero irrinunciabile.

L’atmosfera moderna abbraccia quella dell’antica pietra e del profumo del legno, il cibo è curato nei minimi particolari tutto di produzione propria e a Km 0, al vostro arrivo sarete accolti dagli inebrianti profumi dei dolci caldi, della pasta fatta rigorosamente a mano e dall’ottima carne alla brace.

L’azienda nasce negli anni 50, viene fondata da un uomo di grande determinazione e valore Basilio Giovannini, il quale troppo presto però, lascerà l’azienda in mano al figlio Adelmo, oggi imprenditore e fondatore dell’Agriturismo insieme a suo figlio Christian ed a sua figlia Chiara e Celeste.

L’idea negli anni è sempre rimasta la stessa quella Del FARE, del fare ancora in modo tradizionale e sullo spirito familiare.

Azienda agrituristica la Calcara: le attività

Le attività dell'azienda si basano prevalentemente sulla produzione di prodotti dell'orto, dagli ortaggi freschi all'olio profumato, fino all'allevamento del bestiame e le carni. La Calcara è anche Fattoria Didattica, si organizzano eventi e visite guidate anche per scolaresche e gruppi. È un posto dove potrete trascorre delle giornate all'aria aperta, in piena armonia con la natura, respirare aria buona e trascorrere del tempo con i nostri amici animali.

 

Prodotti del territorio

Questa terra offre tanti prodotti, abbiamo olivi centenari dai quali viene prodotto il famoso Olio della Sabina. Qui potrete degustare un olio ricco di profumi, sincero e corposo, immaginate di assaggiare del pane caldo con del buon olio nuovo, quello che pizzica sotto il palato. È un luogo dove vengono coltivati anche i prodotti dell'orto come ortaggi, verdure, cereali, che potete acquistare ed utilizzare per preparare piatti sani ed a Km 0. Nelle nostre coltivazioni utilizziamo solo concimi naturali, ci piace rispettare la terra ed offriamo per questo prodotti stagionali. Ci prendiamo cura della qualità e del territorio.

Allevamento del bestiame

Avete mai mangiato uova di galline felici?

Alla Calcara troverete queste uova, le riconosci perché hanno un colore diverso, giallo accesso e danno una corposità diversa ai piatti. Da noi gli animali sono ancora liberi di pascolare, razzolare e vivono in un concetto armonico con l'ambiente. Qui nascono i vitellini e sono accuditi dalla mamma. Siamo nati allevando animali e lo sappiamo fare con gande cura, abbiamo bovini, ovini, suini ed animali da cortile. Il nostro è' un allevamento sano, che rispetta i più rigidi controlli ma che vuole anche regalarvi qualità e benessere.

Fattoria didattica

Proprio per la nostra vocazione territoriale siamo anche una Fattoria Didattica, potete venirci a trovare e passare una giornata diversa dal solito. Immagina di poter sentire il profumo della terra, respirare un'aria diversa che sa di pulito, camminare nei prati e passeggiare a cavallo. Ci sono animali ovunque, dalle api che si posano sui fiori e dalle quali produciamo del buonissimo miele fino ai nostri cavalli, le mucche con i vitellini, gli asini. Alla Calcara avrai la possibilità di vivere i lavori di una volta come la raccolta delle Olive e la loro spremitura, la vendemmia come facevano ancora i nostri nonni. Si organizzano giornate a tema ed eventi a carattere agricolo.

"Ogni uomo è chiamato a porre amore nell’opera delle proprie mani, ogni uomo è chiamato ad essere un artista. La piccola fattoria di famiglia è uno degli ultimi posti – sono sempre più rari ogni giorno – in cui gli uomini e le donne (e anche ragazze e ragazzi) possono rispondere a questa chiamata ed essere un artista, ponendo amore nell’opera delle proprie mani. Si tratta di uno degli ultimi luoghi in cui il produttore è responsabile, dall’inizio alla fine, per la cosa fatta. Questo è certamente un valore spirituale, ma non è per questo motivo è impraticabile o antieconomico. Infatti, dall’esercizio di questa responsabilità, da questa donare amore con il lavoro delle mani, il contadino, l’azienda, il consumatore e la nazione tutta guadagnano in modo visibile. Guadagnano come qualità della vita, bontà del cibo, e longevità e affidabilità delle fonti di cibo."

Wendell Berry

Siamo presenti nel territorio della sabina dagli anni 50.

La nostra è una storia che viene da lontano ed ha origini antiche, hanno iniziato i nostri nonni con piccole attività presenti nei paesini vicino a Fara Sabina, negli anni 50 avevamo un bar, un negozio di alimentari ed una macelleria. La produzione della carne e l'allevamento del bestiame continuano ancora oggi insieme alla produzione di olio, miele ed alla coltivazione dei prodotti del territorio. La Calcara è un’azienda a carattere familiare che si tramanda di generazione in generazione.